Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

"Терракт - встреча с экзистенциальным одиночеством"

Мой блог / Просмотр публикации

        «Экзистенциальная изоляция связана с пропастью между собой и другими, через которую нет мостов. Она также обозначает еще более фундаментальную изоляцию – отделенность между индивидом и миром ... Экзистенциальная изоляция – это долина одиночества, к которой много путей. Конфронтация со смертью и свободой неизбежно приведет индивида в эту долину.

        Именно знание о «моей смерти» заставляет человека в полной мере осознать, что никто не может умереть вместе с кем-то или вместо кого-то. … Хотя нас могут окружать друзья, хотя другие могут умереть за то же дело, даже хотя другие могут умереть одновременно с нами…, все же на самом фундаментальном уровне нет более одинокого человеческого переживания, чем переживание умирания.

        В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность … означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя. …Человек начинает сознавать космическое безразличие вселенной.

       Переживания, возникающие тогда, когда человек остается один и повседневные ориентиры внезапно утрачиваются, обладают способностью вызывать чувство жути – чувство не домашности мира. Заблудившийся путник; лыжник, внезапно обнаруживший себя не на лыжне; водитель, который в густом тумане больше не видит дорогу, - в таких ситуациях человека нередко охватывает страх независимо от присутствия физической угрозы. Это страх одиночества – ветер, дующий из собственной внутренней пустыни – ничто, находящегося в сердцевине бытия.

         «Жуткое» несут социальные взрывы, внезапно с корнем вырывающие ценности, этику и мораль, которые, как мы привыкли считать, существуют независимо от нас. Холокост, насилие толпы, массовое самоубийство в Джонстауне, хаос войны вызывают в нас ужас, потому что это проявления зла; но они также потрясают нас содержащимся в них сообщением: ничто в мире не соответствует нашим всегдашним представлениям; правит случайность; абсолютно все может измениться; все, что мы считали непреложным, ценным, хорошим, может внезапно исчезнуть, твердая основа отсутствует, мы «не дома» здесь, или там, или где либо в мире.»

Ирвин Ялом (с) "Экзистенциальная психотерапия".

Комментарии
Дарья Кошелева
Спасибо, Рома.
№1 | 15 ноября 2015
Гавриленко Виталий Анатольевич
А терракт причем?
№1 | 15 ноября 2015
Акутин Роман Игоревич
№2 | u2123 | Гавриленко Виталий Анатольевич писал(а):
А терракт причем?
Терракт - такое же социальное потрясение, как и другие, перечисленные в последнем абзаце заметки, и его влияние на наши психологические защиты от ощущения экзистенциальной изоляции тем сильнее, чем более безопасным нам представлялось раньше то место, где этот терракт произошел.
№1 | 15 ноября 2015
Гавриленко Виталий Анатольевич
Тогда в России, как родине такого явления мы вообще должны пребывать в глубоком экзистенциальном одиночестве....
№1 | 15 ноября 2015
Акутин Роман Игоревич
№4 | u2123 | Гавриленко Виталий Анатольевич писал(а):
Тогда в России, как родине такого явления
Насчет "родины", не уверен, спорить не буду. Но то, что в России социальные потрясения стали одним из элементов национальной самоидентификации и даже гордости, соглашусь.
№4 | u2123 | Гавриленко Виталий Анатольевич писал(а):
мы вообще должны пребывать в глубоком экзистенциальном одиночестве....
Поскольку без конструктивной конфронтации с экзист. одиночеством пребывать в полной осознанности длительное время вряд ли выносимо, то количество потребляемого алкоголя, наркотиков, религий, телевизора и интернета, подтверждает это.
№1 | 16 ноября 2015
[ добавить комментарий ]