Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

Исследование: «Помогают ли книги по саморазвитию и психологической помощи?»

Мой блог / Просмотр публикации

Ученые Монреальского Университета (Канада) проверили, насколько эффективны книги из разряда "помоги-себе-сам". Только в США их продается ежегодно на сумму более 10 млрд. долл.

Выяснилось, что аудитория данной литературы состоит в основном из 2-х категорий людей:
1. чувствительные к стрессу (повышенный уровень стрессового гормона кортизола при попадании в стрессовую ситуацию) 
2. имеющие депрессивные симптомы.

Ученые оценивали несколько показателей, включая стрессовую реактивность (по уровню кортизола в слюне), открытость, самодисциплину, экстраверсию, сострадательность, эмоциональную стабильность, самооценку и депрессивные симптомы. Что они выяснили?

Во-первых, «чувствительные к стрессу» предпочитали книги, ориентированные на личностный рост (например, книги "Вы сильнее, чем думаете", "Как перестать волноваться и начать жить"), а «депрессивные» читатели - книги, сфокусированные на решении какой-нибудь проблемы (например, книга: "Как простить").

Во-вторых, похоже, что такого рода книги не производят заявленного на психику эффекта.

Исследование опубликовано в журнале «Neural Plasticity» (http://www.hindawi.com/journals/np/). Ноябрь, 2015г.

Комментарии
Иванова Татьяна Николаевна
Интересное исследование. Спасибо!Что ж, даже, если книги не помогают, как говорил А.Е. Алексейчик в подобных случаях: "Все лучше, чем водку пить".
№1 | 19 ноября 2015
Елена Конарева
№1 | u11834 | Иванова Татьяна Николаевна писал(а):
Все лучше, чем водку пить
Согласна! Я также замечала, что прогресс в терапии у людей, которые пытались помочь себе сами с помощью книг, наступает быстрее, чем у тех, кто приходит "с нуля". Хотя, конечно, трудно учесть все факторы, оказывающие влияние на терапию...
№1 | 19 ноября 2015
Акутин Роман Игоревич
№1 | u11834 | Иванова Татьяна Николаевна писал(а):
Что ж, даже, если книги не помогают
Мне кажется, что исследователи все же имели ввиду, что книги помогают, но имеют очень ограниченный эффект, не соответствующий заявленному и ожидаемому. Наверное, и качество этой литературы тоже немаловажно. Если авторы пытаются бороться с симптомом, со следствием, а не с причиной, то вряд ли читатель достигнет значительного и долгосрочного результата. Спасибо за интерес к заметке!
№1 | 20 ноября 2015
Акутин Роман Игоревич
№2 | u97413 | Елена Конарева писал(а):
Я также замечала, что прогресс в терапии у людей, которые пытались помочь себе сами с помощью книг, наступает быстрее, чем у тех, кто приходит "с нуля".
Елена, спасибо! И у меня точно такие же наблюдения. Причем, я заметил, что не столь важно, что именно человек читал и насколько это принесло ему много пользы. Важнее, что человек пытается заботиться о себе, признает у себя наличие каких-то проблем и своей ответственности за их решение, и это обращение, пусть опосредованное, за помощью к другому человеку (автору) - очень хорошие предпосылки для успеха в терапии.
№1 | 20 ноября 2015
Елена Конарева
№4 | u72338 | Акутин Роман Игоревич писал(а):
Важнее, что человек пытается заботиться о себе, признает у себя наличие каких-то проблем и своей ответственности за их решение, и это обращение, пусть опосредованное, за помощью к другому человеку (автору) - очень хорошие предпосылки для успеха в терапии.
Согласна, похоже, дело именно в этом)
№1 | 20 ноября 2015
[ добавить комментарий ]