Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

"Паралич выбора"

Мой блог / Просмотр публикации

"Некоторые люди сидят на перекрестках, не выбирая ни одной дороги, потому что не могут выбрать обе, лелея иллюзию, что если они просидят достаточно долго, оба пути сольются в один и, следовательно, оба будут возможны.

Зрелость и мужество это в значительной степени способность именно к таким отречениям, а мудрость – в немалой доле способность находить пути, которые позволят обходиться как можно меньшим числом отречений".

Allien Wheelis «Will and psychoanalysis». Journal of the American Psychoanalytic Association, 4 (1956), р.285-303

Комментарии
Иванова Татьяна Николаевна
Акутин Роман Игоревич писал(а):
Некоторые люди сидят на перекрестках, не выбирая ни одной дороги, потому что не могут выбрать обе, лелея иллюзию, что если они просидят достаточно долго, оба пути сольются в один и, следовательно, оба будут возможны.
Не выбирая, люди часто пытаются избежать онтологической вины, на которую мы обречены, выбирая что-то одно.
№1 | 14 октября 2015
Иванова Татьяна Николаевна
Акутин Роман Игоревич писал(а):
Зрелость и мужество это в значительной степени способность именно к таким отречениям, а мудрость – в немалой доле способность находить пути, которые позволят обходиться как можно меньшим числом отречений"
Зрелость, мужество и мудрость, действительно, одновременно помощь и выход из этой парадоксальной ситуации выбора.Спасибо, Роман Игоревич, за интересные размышления
№1 | 14 октября 2015
Олег Владимирович Сурков
Проблема выбора связана со страхом. Мужество в таком случае пригодится.
№1 | 15 октября 2015
Акутин Роман Игоревич
№1 | u11834 | Иванова Татьяна Николаевна писал(а):
Не выбирая, люди часто пытаются избежать онтологической вины, на которую мы обречены, выбирая что-то одно.
№4 | u5865 | Сурков Олег Владимирович писал(а):
Проблема выбора связана со страхом. Мужество в таком случае пригодится.
Татьяна Николаевна, Олег Владимирович, спасибо за проявленный интерес. Ваши комментарии и дополнения задают теме новую глубину. Согласен, самый надежный, но, как правило, небыстрый путь лежит через исследование и понимание того, какими чувствами и переживаниями сопровождается у человека эта ситуация «зависания в выборе», с какими чувствами невыносимо было бы встретиться после сделанного выбора. Далеко не все из этих чувств осознаются или принимаются во внимание в силу индивидуальной жизненной истории и личностных особенностей. На мой взгляд, именно направленность внимания терапевта и работа на «оживление» и присвоение этих чувств создает для клиента те необходимые условия, которые дают возможность разобраться в себе, в своей жизненной ситуации, и, значит - изменить её. Из того, что я наблюдаю в своей практике, сначала чаще всего на «поверхности» присутствует только недифференцированная тревога и упорные, к счастью в основном безуспешные, попытки клиентов решить проблему выбора «технически»: через рационализацию и отрицание всего живого в себе, через стремление сделать «правильный», «наилучший», «объективный» выбор по многочисленным, придуманным кем-то и для каких-то определенных целей алгоритмам и критериям.
№1 | 16 октября 2015
[ добавить комментарий ]