Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

Что почитать?

За свою историю человечеством написано невероятное количество книг и текстов о самом себе - о Человеке, о его происхождении, развитии, природе и в конечном итоге о стремлении выйти за пределы нашего существования (чтобы это ни значило) - о попытках и опыте познания самого себя. В этих книгах сосредоточена наша жгучая, неукротимая жажда познания - то, за что мы были "изгнаны из Рая", то - что делает нас счастливыми и несчастными, то - что нас по-настоящему волнует и влечёт в попытке разгадать сокровенные тайны Бытия, человеческой психики, в стремлении осознать, понять "род человеческий" (и Судьбу его) в целом и каждого человека в его своеобразии и уникальности - в отдельности. Может быть, что-то из размещенного в этом разделе поможет Вам отчасти приблизиться к пониманию себя и других людей, своему непреодолимому одиночеству даже рядом с самыми близкими и родными, и в то же время - к переживанию неразрывной связанности со всем таким, казалось бы, далёким, непохожим на нас живым и неживым, со всеми жившими, живущими и будущими жить, к узнаванию и принятию своего места и роли в Мироздании. Надеюсь, что накопленный человечеством и осмысленный авторами опыт, знания, идеи, открытия и фантазии, содержащееся в этих книгах, подзадорят и вдохновят вас в поисках своего собственного ответа или, может быть, придадут вам больше решимости внести свой вклад и включиться в это нескончаемое и увлекательное путешествие к такой манящей, и казалось бы такой близкой, но никогда недостигаемой Истине, позволят осознать себя Авторами и Творцами происходящего - того самого "здесь-и-сейчас". 

P.S. Электронные версии книг размещены здесь исключительно в образовательных, просветительских и ознакомительных целях. Уверен, что если какие-то из них вас по-настоящему заинтересуют, вы приобретёте их бумажные или электронные версии у законного правообладателя (ООО  «Альпина Диджитал»", https://alpinabook.ru/). 

1. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов. Франс Де Вааль


На протяжении многих лет всемирно известный биолог Франс де Вааль изучал жизнь шимпанзе и обезьян бонобо. В процессе исследований он выявил явные зачатки этического поведения в сообществе приматов. По мнению автора, мораль — не сугубо человеческое свойство, и ее истоки нужно искать у животных. Эмпатия и другие проявления своего рода нравственности присущи и обезьянам, и собакам, и слонам, и даже рептилиям.

Помимо увлекательного рассказа об этических формах поведения в мире приматов автор поднимает глубокие философские вопросы, связанные с наукой и религией. Как и когда возникла мораль? Какое влияние оказала религия на формирование этики? Что происходит с обществом, где роль религии снижается, и прав ли герой Достоевского Иван Карамазов, говоря: «Если Бога нет, я имею право грабить ближнего своего»?

 2. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум. Николай Кукушкин.



* Вы узнаете, что было раньше — курица или яйцо

* Вы узнаете, что сознание — это галлюцинация и что будет, если дать слону ЛСД

* Вы узнаете, почему нельзя думать о двух вещах одновременно и как сделать так, чтобы это получилось

* Лауреат премии «Просветитель» в номинации «Естественные науки» (2020)

Жизнь на Земле — непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни?

В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы.

Оказывается, в человеческом страдании виноваты динозавры, легкие существуют благодаря лишайникам, а главным событием в жизни наших предков за последний эон было превращение в червей.

«Хлопок одной ладонью» — это история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.

3. 100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия Михаил Шифрин


Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов. В книге описаны как хорошо знакомые, так и совершенно неизвестные факты. Врачи-исследователи, врачи-новаторы, врачи-писатели, врачи-пациенты, врачи-политики — все они совершали удивительные открытия и подвиги ради сохранения жизни пациентов. Вы узнаете о наиболее значимых операциях, положивших начало развитию основных направлений медицины; о том, как были открыты возбудители смертельных болезней и о победе над ними; как разрабатывались методы лечения хронических заболеваний и острых состояний; как изобретали и совершенствовали медицинскую технику и жизненно важные лекарственные препараты. Автор доступно объясняет сложные медицинские термины и суть важных физиологических процессов. В книге нет художественного вымысла: изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах.

4. Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами Ирина Якутенко


Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет. Из-за генетических особенностей у таких людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга. Нарушения бывают разными: обладателям одних постоянно не хватает ощущения удовольствия, носители других испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут противиться им. Но итог один: «животная» часть мозга — лимбическая система, которая требует удовольствия прямо здесь и сейчас, чаще берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам. В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля» и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно. Последняя часть книги — это рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

5. Секс: От нейробиологии либидо до виртуального порно.

Дарья Варламова, Елена Фоер


Научно-популярный гид по человеческой сексуальности — начиная с биологических механизмов влечения и заканчивая социокультурными факторами, влияющими на то, как, с кем и как часто мы занимаемся любовью. Секс — одна из самых любопытных и противоречивых сфер жизни Homo sapiens: поверх могучих природных инстинктов наслаиваются разнообразные психологические нюансы, культурные коды и табу. Мы расскажем о том, как, по мнению науки, взаимодействуют все эти «слои» — ведь понимая это, человеку гораздо проще разобраться в собственной сексуальности. В отличие от большинства книг по теме (западных, в российском научпопе секс до сих пор упоминался лишь вскользь), делающих акцент либо на биологии, либо на культурном контексте, из нашей можно будет узнать о самых разных аспектах сексуальности, начиная с нейрохимии либидо и феномена блуждающих эрогенных зон и заканчивая тем, почему домохозяйки средних лет охотно смотрят гей-порно.

6. Дистанция счастья: Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей Илсе Санд


Вам когда-либо советовали стать общительнее, быстрее принимать решения, перестать переживать за все и всех и вообще начать относиться к жизни проще? С подобными советами сталкивается большинство интровертов и сверхчувствительных людей. Им приходится непросто в отстаивании своего мнения, сохранении личных границ при общении как на работе, так и в кругу друзей. Автор международных бестселлеров, психотерапевт Илсе Санд в книге «Дистанция счастья» предлагает простое руководство для тех, кто хочет жить в гармонии с собой в мире, полном экстравертов. Ее советы помогут обрести веру в себя, принять свои психологические ограничения и использовать сильные стороны. Предложенные в книге рекомендации актуальны не только для интровертов и сверхчувствительных людей, но и для тех, кто оказался в сложной ситуации из-за стресса, психологической травмы или эмоционального выгорания.

Цитаты:

«Интроверты могут делать практически все то же самое, что и экстраверты. Просто первым нужно больше сил, поскольку они быстро устают в роли вторых»   -   «Сформируйте свои ценности и ранжируйте их по степени важности. Если при принятии того или иного решения вы предпочтете следовать собственным ценностям, возможно, окружающие будут разочарованы, однако это сделает вас честнее и справедливее по отношению к самому себе»   -  «Вы можете пренебрегать своими интересами и потребностями при острой необходимости или желании порадовать нужного человека. Однако, злоупотребляя этим, вы рискуете загнать себя в порочный круг, чаще уставая и предавая себя. К тому же тем самым вы позволяете другим нарушать границы вашего личного пространства».

7.Боль: Вечный враг, который помогает нам выжить Абдул-Халик Лалхен


Боль — универсальный механизм защиты, необходимый для выживания и один из главных в сигнальной системе организма. Поскольку игнорировать ее крайне сложно, она быстро привлекает наше внимание к источнику беспокойства и учит избегать травм и опасностей. Так или иначе с болью знакомы все, но какова природа этого явления? Как, где и в какой момент она возникает в организме? Что влияет на наше восприятие боли и всегда ли нужно от нее избавляться? Как справлялись с болью наши предки? Автор, много лет изучающий феномен боли, рассказывает обо всех ее формах: от острой до хронической, от вызванной телесными повреждениями и душевными терзаниями до сопутствующей заболеваниям. Опираясь на результаты исследований и случаи из врачебной практики, доктор Лалхен делится знаниями о том, как боль формируется в нашем мозге и как реагируют на нее другие органы, какие состояния и обстоятельства усиливают и облегчают боль, а главное — как научиться понимать боль и воспринимать ее правильно.

8.Музыка и мозг: Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект

Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе


Мозг знает о нас всё и управляет нами. А еще он очень чутко реагирует на музыку — так, что ищет мелодии и ритмы даже в повседневном шуме. Многие из нас считают, что мелодия и гармония — лучшие лекарства от хандры, а прослушивание классических музыкальных произведений может сделать нас умнее и излечить серьезные недуги. Правда ли это? Неужели музыка действительно обладает такой силой воздействия на организм человека? Норвежские преподаватели нейробиологии музыки Аре Бреан и Гейр Ульве Скейе помогают заглянуть внутрь собственной головы и посмотреть, что там происходит, когда вы слушаете любимую песню.

Зачем читать:

  • Узнать, как сильно музыка воздействует на наш мозг, организм, настроение и жизнь в целом.
  • Изучить особенности анатомии мозга, узнать как музыка влияет на самочувствие, в том числе как работает музыкальная терапия при серьезных заболеваниях.
  • Научиться слушать музыку целенаправленно.

9.Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве Боб Холмс


Вы никогда не задумывались, почему пиво так хорошо сочетается с солеными орешками? Ученые знают ответ: соленый вкус подавляет горький, поэтому орешки смягчают пивную горечь и позволяют проявиться другим вкусам. Зная этот принцип, вы можете применять его самими разными способами. Наука о вкусе полна подобных наблюдений, но они мало кому известны. Мы редко изучаем свой вкусовой опыт и не знаем, как о нем говорить и думать.

Мы наслаждаемся утренним кофе или изысканным ужином, по большому счету ничего не зная о сложном взаимодействии между вкусовыми ощущениями наших рецепторов, запахом, осязанием, зрением и даже нашими ожиданиями, которое и создает то, что мы называем «вкус». Хотя мы сталкиваемся со вкусом по несколько раз в день, мы крайне мало знаем о нем и поэтому просто не замечаем мельчайших деталей того, что едим или пьем. В результате весь богатейший мир вкуса сводится для нас к некоему «фоновому» ощущению. Мы можем обогатить нашу жизнь благодаря миру вкуса, но для этого нам нужно узнать о нем чуть больше: как мы воспринимаем вкус, как он создается и как его максимизировать. Эта книга — своего рода путеводитель по миру вкуса — от нейробиологии до науки производства продуктов питания, — который поможет вам гораздо лучше понимать, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения вкусового опыта.

Почему книга достойна прочтения:

- Вы узнаете, как вкус руководит выбором продуктов и как его можно использовать для того, чтобы эффективно изменить пищевые предпочтения.

- Даже если вы не профессиональный дегустатор, вы научитесь получать гораздо больше удовольствия от того, что лежит у вас на тарелке или плещется в вашем стакане.

- Вы узнаете, почему торт кажется слаще, когда его подают на белой посуде, как глаза могут обмануть носы самых опытных винных дегустаторов и как язык, на котором мы говорим, влияет на то, как мы воспринимаем вкус.

Боб Холмс — научный журналист New Scientist. Написал более 800 статей об эволюции, экологии, генетике, биомедицине и антропологии.