Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

В чем смысл? И при чем здесь Любовь...

Мой блог / Просмотр публикации

«Все мы творения на день: и кто помнит, и кого помнят. Всё недолговечно – и сама память, и объект памяти. Придет время, когда ты всё забудешь; и придет время, когда всё забудет тебя. Всегда помни, что скоро ты станешь никем и нигде». (с) Марк Аврелий, философ, римский император (161-180гг.), «Размышления. Послания к самому себе».

Как смеет безмятежно жить человек, осознавая неизбежность своей смерти? Как может он примириться с тотальным одиночеством - что никто и никогда не сможет его понять до конца, полностью разделить его восприятие мира, его чувства, переживания, желания, мечты? Как он способен каждую минуту из миллионов возможных вариантов выбирать тот единственный, на который безвозвратно израсходует драгоценное время отведенной ему жизни? Зачем ему просыпаться каждое утро, строить планы, преодолевать препятствия и бороться за свои цели, если все это изначально бессмысленно – его собственный мир исчезнет с его смертью, а через несколько десятков лет, в лучшем случае – через нескольких столетий, всё созданное им и дети его детей превратятся в тлен, исчезнут в бесконечности, и сама память о нём сотрется или исказится до неузнаваемости?

Наша психика изо всех сил защищает нас от длительного погружения в размышления и переживания обо всём этом, если только у нас нет обнадеживающих ответов на подобные вопросы.

Не получив таких ответов из окружающего мира (родителей, друзей, мыслителей, науки, священных книг или бога, природы и т.п.) и оставшись с этими экзистенциальными вопросами один на один, человек стремится избавиться от неизбежной невыносимой тревоги и избегает думать о сложном, становится озабоченным, зависимым и скованным тисками обыденных житейских обстоятельств (работа, семья, дети, деньги, дача, ипотека и т.д.), игнорируя фундаментальные условия (данности) своего существования: конечность жизни, одиночество - отделенность от людей, абсолютная свобода выбора, отсутствие изначально заданного смысла – бессмысленность.

Так мы перестаем чувствовать себя высшими Творениями: не мы живем жизнь, а жизнь нас живет. Целью становится - ловко проскочить неприятности и разочарования, избежать опасной близости с собой и с другими, не выделяться из толпы дозволенными удовольствиями, чтобы в итоге дотянуть без серьезных страданий и испытаний до собственных похорон и этим успокоиться в свой последний час. Чтобы всё как у людей…

Но что если, внутри себя мы чувствуем, что наша глубинная сущность требует от нас чего-то большего? Тогда, пожалуй, один из самых сложных вопросов, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни – как суметь быть Творением? Как быть тем, кто не спокоен, кто в поиске, кто задает вопросы Мирозданью, но не получает на них ответов? Как выдерживать такую неизвестность и неопределённость, как жить наполненной жизнью, зная о вселенской пустоте?

Похоже, что судьба Человека, определяемая самой его природой, просто не оставляет ему возможности остановиться на полпути: и уж если он осознал себя Творением и Личностью, и нашел в себе мужество честно принять данности своего существования, то неизбежно рано или поздно обнаруживает себя единственным Творцом своей жизни. И тогда Я – это по-прежнему «Тот-кто-ищет», но при этом уже не спрашивает у Мирозданья правильных ответов, а Я – это «Тот–кто-отвечает» Мирозданью на вечные вопросы. Каждый из нас может быть тем, кто найдет и предъявит всей своей жизнью эти ответы: как чувствовать себя живым, будучи смертным, в чем может быть сейчас смысл моей жизни, и т.д., и …

Как может быть связана Любовь с обретением смысла?

Самый экзистенциальный мультфильм об этом здесь.

http://www.youtube.com/watch?v=YDXOioU_OKM