Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?

Мой блог / Просмотр публикации

«Что нас не убивает, делает нас сильнее» (Ф. Ницше)

Сильно и точно сказано. И вроде всё так и есть, и нечего добавить. Однако если задуматься, то… Конечно, можно понимать слова Ницше как довольно «широкую» метафору. Но речь все же идёт о ситуациях и обстоятельствах, угрожающих физической и психической целостности человека, - травмирующих событиях, подвергающих психику человека запредельным переживаниям и нагрузкам. В этом, на мой взгляд, и заключен основной смысл и ценность утверждения, - именно это и трогает нас, не оставляя равнодушными.

Так вот, если задуматься… Сильнее после выживания становятся далеко не все и не всегда. Если постараться прислушаться к себе, вернуться к своему жизненному опыту, довериться собственному интуитивному восприятию Жизни, выходящему за рамки охраняющей нас житейской логики, попробовать отпустить на свободу свои фантазии на заданную тему, то можно лично для себя получить и иные ответы. Например, такие:

«Что нас не убивает, …

1) делает нас более болезненными, слабыми, злыми, ожесточенными, недоверчивыми, - т.е. в целом хуже, чем мы хотели бы и могли бы быть

2) сейчас, убьет нас позже

3) сразу, убивает нас постепенно и незаметно

4) убивает кого-то рядом, кто вольно или невольно, осознанно или нет, - заслоняет нас собой

5) просто не случалось с нами, потому что всё, что случалось, - так или иначе убивало нас

6) было убито нами прежде, чем успело убить нас

7) …

Наверняка, у каждого есть собственный - подходящий ему вариант, в чём-то отличный от всех других. Буду признателен Вам, если поделитесь в комментариях своим откликом и видением, а я добавлю их в свою копилку знаний, открытий и переживаний, к которой обращаюсь в своей работе.

А что делать тем, кому страшно и тревожно задумываться о смерти, погружаться в эту темную бездну? Понимаю - знакомое ощущение... Но, хорошая новость в том, что это может быть не только страшно, но и целительно, а иногда - и просто необходимо для полноценного проживания единственной дарованной нам жизни. И, как ни парадоксально, несмотря на неизбежно возникающую тревогу, исследование вопросов нашей персональной, уникальной конечности (смерти) – может стать одним из самых ярких и увлекательных приключений, со множеством инсайтов, открытий и приобретений, повышающих качество нашей жизни и позволяющих сделать прорыв в личностном росте и взрослении.  

И если действительно потрудиться - быть по-настоящему честным с самим собой, серьезно задуматься и проанализировать свою жизнь, ее ограничения, то неизбежно становится понятно, что с подросткового возраста - с момента осознания неотвратимости нашей конечности, факт нашей будущей смерти неявно определяет почти всё наше поведение и содержание нашего существования: сотни ежедневных, «простых и будничных» автоматически совершаемых нами выборов и действий, наши реакции, чувства, устремления, ценности, убеждения, вера, слова, мысли, работа и увлечения, люди, которых мы выбираем, и смыслы нашего существования.

И как ни страшно, и не печально, но получается, что почти вся наша жизнь (конечно же, неосознанно) есть – Акт нашего личного творчества в подготовке к будущей встрече со смертью, которую нам придется встретить лицом к лицу – один на один, в таком вселенском Одиночестве, что не хватит никаких заглавных букв, чтобы выразить его словами.

Многие из нас, даже смирившись с самим фактом (реальностью) своей конечности, по-настоящему страдают и испытывают сильнейшую смутную тревогу от того, что не могут почувствовать или понять что-то важное - что следует из признания своей смертности. Какие выводы мы должны сделать исходя из того, что непредсказуемо уязвимы и смертны в любой момент нашего существования? Что тогда требуется от нас?! Что следует делать из того, что безусловно рано или поздно мы исчезнем навсегда? … или как минимум перестанем существовать в нашем теплом, родном и уютном теле и в привычном нам мире? Как изменить свою жизнь, свои отношения с другими, с самим собой? Какую внутреннюю работу нам нужно провести? Факт нашей смерти как будто что-то настойчиво требует от нас, призывает к чему-то. Но, что именно мы должны сделать и понять?! Что внутри нас должно произойти, какой ответ мы должны дать на самый главный в нашей жизни вызов?! Неужели всё сводится исключительно к тому, что было бы разумным написать завещание и сказать близким людям о том, как мы их любим, пока мы еще живы? Хотя иногда и этого вполне может быть достаточно…  

Психотерапевты, в особенности работающие в экзистенциально-гуманистическом подходе, – пожалуй, одни из немногих людей, кто профессионально подготовлен, открыт и честен в том, чтобы действительно всерьёз пережить вместе с Вами сомнения, страхи, горечь и отчаяние и помочь найти решения и ответы, не увиливая и не перекладывая ответственность, не убегая от возникающих у всех нас при встрече со смертью переживаний бессмысленности, бессилия, безысходности, одиночества и смятения.

Теги: Смерть, тревога, панические атаки, депрессия
Комментарии
Чурсина Татьяна Михайловна
С интересом прочитала статью. Спасибо вам
№1 | 21 ноября 2019
id452374
Акутин Роман Игоревич писал(а):
в подготовке к будущей встрече с нашей смертью, которую нам придется встретить лицом к лицу – один на один, в таком вселенском Одиночестве, что не хватит никаких заглавных букв, чтобы выразить его словами.
..Волнующая статья. Спасибо !
№1 | 21 ноября 2019
Стех Евгения Александровна
Спасибо! С интересом прочла статью!
№1 | 22 ноября 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Акутин Роман Игоревич писал(а):
Что нас не убивает, делает нас сильнее» (Ф. Ницше)
В моем случае так и есть. Все неприятности, события и сложности выталкивают из зоны комфорта, чему то учат, заставляют что то менять изучать, делать по новому. И в результате идет процесс развития а не застоя
№1 | 22 ноября 2019
[ добавить комментарий ]