Акутин Роман Игоревич Психолог, Жизнеизменяющая психотерапия

Блины и ... Медведи?

Мой блог / Просмотр публикации

Кто бы мог подумать, что можно с таким задором отмечать Поминки?! Ведь Масленица - это блины, народные гуляния, сжигания чучела Зимы и прочие веселые шалости. Нетрадиционно как-то. Похоже, что для древнего языческого ритуал…а - «праздника со слезами на глазах» единственной возможностью выжить в условиях жестко насаждаемого христианства было сохранение только его второй - карнавальной части, а все, что было в нем серьезного, связанного с осмыслением устройства и законов мироздания, вечного круговорота жизни и смерти, ушло в тень, оставив после себя только прибаутки, пословицы, сказки и механически выполняемые ритуалы. Неосознаваемые и бессмысленные, и потому ставшие безопасными для религии, они все же передаются из поколения в поколение в силу своей необъяснимой притягательности, но так и остаются «непереваренными» кусками в нашем внутреннем мире и жизненном опыте.

Но в таки случаях мне вспоминается «Дневной дозор»: «Дом-то снесли! – Снесли… а стеночка осталась». Немного усилий, критический взгляд, и потянув за какую-нибудь неприметную ниточку, наблюдаешь, как фальшиво слепленная картина мира начинает разваливаться на куски, а под ней… обнаруживается что-то совершенно иное: пугающее, странное, удивительное… но подлинное (в итоге) всегда оказывается прекраснее ложного. Надо только научиться в этой правде черпать ресурс.

Всем нам с детства хорошо известная присказка, которую так любят повторять нараспев хозяйки, пекущие блины:

«Первый блин – комом,

Второй – знакомым,

Третий блин – дальней родне,

Четвертый – мне»

Если задуматься, то сплошные нестыковки и противоречия:

1. Почему утверждение про первый блин отвечает на вопрос «Как? Какой?», а про последующие блины – на вопрос «Кому?».

2. Как вообще технически блин мог выходить комом? Это сейчас блины готовят на сковороде (т.е. по сути их жарят, а не пекут) и комом блин получается, если его неудачно перевернуть на другую сторону. А раньше блины действительно пекли (потому что в печке), и не переворачивали, т.к. в печке как в духовке блин прекрасно пропекается с обеих сторон.

3. Почему проводы зимы и встречу весны отмечают в середине февраля, когда о весне в природе еще ничего не напоминает?

Что ж, интернет мне в помощь. Постепенно всё встает на свои места и выясняется, что первый блин не «комом», а - «комАм»! Подмена одной буквы скрывает огромный пласт истории и культуры. Оказывается комами раньше называли медведей! Масленица – это передвинутая на месяц раньше и переименованная Комоедица, древний славянский праздник встречи Весны и начало Нового года, который до XIV века на Руси начинался в День весеннего равноденствия (20-21 марта). Медведь же был тотемом – прародителем племени. Могущественный и священный зверь, с которым каждый человек ощущал неразрывную связь. И первые выпеченные блины с медом, относились в лес к берлоге медведей, которые как раз в это время просыпались от зимней спячки.

Весеннее равноденствие – день, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. Блины - это символические солнца (круглые, горячие, желтые), съедая его человек надеялся получить частичку его тепла и могущества. Но это и жертвенный хлеб, который предназначался прежде всего предкам: медведям, умершим родственникам и соплеменникам. Однако, после принятия христианства Комоедица попадала на Великий пост. Переименованная в Масленицу и передвинутая на последнюю неделю перед постом, она утратила практический смысл и следом за этим и прежнюю эмоциональную значимость. Интересно, что языческий праздник весеннего равноденствия Навруз Бойрам, связанный с поклонением огню, сохранился в некоторых мусульманских странах. Он отмечается ровно в тот же день, что и Комоедица.

Праздновали Комоедицу целых 2 недели: магические и религиозные обряды, веселые игры, пиры. Сначала провожали старый год, а во вторую неделю встречали новый. Первая неделя (перед Весенним равноденствием) – поминки Мары-Морены, Богини Зимы и Смерти (отсюда мор, уморить, умереть, мороз и т.д.), которая ушла в Навь (потусторонний мир) до следующих холодов. Поминки отмечают ровно на 40-й день после праздника Велеса (Бога Мудрости и Чародейства) 10-11 февраля, во время которого Богиня Судьбы, Великая Макошь, устраивает над Мореной суд и лишает ее власти. «Сорок» — это одно из чисел, имеющих на Руси сакральный смысл. Душа достигает Нави, Обители Мёртвых, за 40 дней после смерти.

Сжигание чучела Морены, это тот же огненный обряд похорон, который был принят у славян в отношении покойников (мертвых не хоронили в земле, а сжигали). Блины же, всегда были прежде всего ритуальным поминальным блюдом, которое обязательно ели на поминках. Отношение к смерти и умершим было удивительно светлым («светла моя печаль»), чем-то напоминающим то, во что сейчас верят буддисты. Люди верили, что Душа, очистившись в Нави (потустороннем мире), возвращается в Явь (жизнь) для нового круга совершенствования.

Медведь – это совсем архаичный культ, который со временем воплотился в бога Велеса. «Мед - ведь» (тот-кто-ведает-где-мед) - это не настоящее название зверя, а почтительное иносказание. Настоящее имя считалось сакральным, и его запрещено было произносить вслух. Отсюда, такое множество имен, которыми в народе величают мишку (топтыгин, косолапый, Михайло Потапыч, бурый, Хозяин). Есть версия, что его подлинное священное имя скрывается в названии берлоги: «логово бера» (как тут не вспомнить английское название мишки - Bear, немецкое – Bar). Сама берлога интерпретировалась как некая пограничная территория между нашим миром, проявленным (Явь), и миром нижним (Навь). Медведь еще и хранитель границы миров. А «Ком» - одно из распространенных в древности имен-заменителей, указывающих на внешний вид, т.к. зверь действительно издали напоминает огромный шерстяной комок.

Медведь – основатель рода, дух, хранитель, целитель, воплощение души предков. Женщины обращались к Медведю за лечением бесплодия, т.к. он был символ гиперсексуальности. А еще считалось, что если девица посмотрит в глаза Медведя, то по его реву можно понять, девственница ли она. Вылизывающая маленького медвежонка Медведица, как будто придавала ему этим завершенность формы, и потому являлась символом искусства.

Уже во времена христианства коллективное бессознательное вытолкнуло на поверхность новый смысл выражения «блин комом». Комом в горле встает еда, когда вспоминаешь своих умерших родителей или других родственников (уже не почитаются древние боги и предки-медведи, но блины - все ещё ритуальная еда, связанная в сознании с мертвыми). И в городах еще несколько столетий продолжала жить традиция - отдавать первый «масленичный» блин нищим, чтобы они помянули всех усопших. В современном обществе на мысли и рассуждения о смерти наложено негласное табу, и пословица постепенно превратилась в оправдание неудачи в каком-то начинании, обретя совершенно новый смысл.

Казалось бы, почему психолог вообще задается такими вопросами и берется писать и рассуждать на эти темы? Всё достаточно просто: профессиональная нелюбовь к ничем неоправданным загадкам, тайнам и замалчиваниям. Крайне редко за такими тайнами: семейными или детскими, вытесненными из сознания, - скрываются «жемчуга с изумрудами», а всё больше – насилие, невыплаканные слёзы, не пережитые утраты. Во время психотерапии немало сил прикладывается к тому, чтобы эти «тёмные» истории постепенно вышли наружу, чтобы стало возможным найти нужное «противоядие» от того, что незаметно и предательски, необъяснимо для самого человека отравляет его жизнь.

 

Вот я и не готов участвовать в коллективном праздновании того, чего я не понимаю, в чем не обнаруживаю личного смысла, чувствую искаженность и полуправду. Непонятные, не пропущенные через себя ритуальные мероприятия не трогают душу. Совсем иной уровень удовольствия испытываешь от процесса лакомства ароматными вкусными блинами, когда воспринимаешь их как символ Молодого Солнца, как установление связи с могучим и оберегающим Медведем. И я замечаю, как для меня знание о Комоедице постепенно начало придавать смысл всему масленичному действию, наполнять его эмоциональными переживаниями, заряжать энергией, стало настоящим ресурсом.

Комментарии
Митюкова Наталья Юрьевна
Ваша статья очень вовремя! Всем расскажу комах!
№1 | 23 февраля 2015
Акутин Роман Игоревич
Спасибо за отзыв, Наталья Юрьевна!
№1 | 23 февраля 2015
Митюкова Наталья Юрьевна
По вашей статье дочь приготовила сообщение в школу на урок труда ,когда пекли блины.Удивилась даже учительница!О комах теперь знает весь класс!
№1 | 5 марта 2015
Акутин Роман Игоревич
Я очень рад, что статья имела такое продолжение! Спасибо, что написали мне об этом.
№1 | 6 марта 2015
Митюкова Наталья Юрьевна
Готовлю по вашей статье небольшой рассказ о Масленице на классный час!
№1 | 9 марта 2016
Акутин Роман Игоревич
Да, вот уже у Масленица снова подоспела ))) Скоро весна! Мне очень приятно, что Вы написали!
№1 | 9 марта 2016
Митюкова Наталья Юрьевна
Уже когда дорассказывала, поняла, что рассказ надо было завершить чаепитием с блинами в школьной столовой , а после отнести блины с медом в рощу за школой. Спящиму символическому медведю. Придется ждать до следующего года))!
№1 | 13 марта 2016
[ добавить комментарий ]